跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
國營事業

台灣自來水公司-澄清湖高質水環境教育園區

申辦須知
澄清湖高質水環境教育園區(以下簡稱園區)位於高雄市鳥松區,與人口稠密的三民、鳳山等行政區相鄰,地處大高雄都會區的心臟地帶,周邊交通便捷。園區與澄清湖風景區連成一氣,四周環境清幽,水土保持良好。因此園區除了提供民眾休憩功能外,同時也是大高雄地區重要的民生用水水源,所以園區採以天然有機的植栽養護方法,除加強水土保持功能外,同時保留自然生態的美麗與完整性,以期成為國內觀光遊憩景點在於實踐環保行為的新典範。
本園區結合澄清湖給水廠內得天獨厚的環境條件,以及水資源教育概念發展「澄清湖高質水環境教育園區」。園區為了讓民眾了解水資源、認識水資源的環境及特性,以及地方人文和自然生態的關係,一方面於103年3月通過環境教育設施廠所認證,為環境教育提供適當場域;另一方面融合自然資源管理、溪流保育、永續發展的理念搭配現有的水利科技,設計了一系列環境教育課程,分別有水資源環境認知、水資源開發利用、水資源循環永續、水資源生態這四大面向,針對服務對象,深入淺出的結合正確用水理念,除了以科技、保育等眾多角度來探討水資源,更特別加入了地區人文歷史現況,是以同時兼具專業深度、領域廣度和區域特色的教學特色,引導大眾從切身相關的水,擴及到社區、都市、國家及國際的整體關懷,以期能培養具有環境素養的國際公民。
依據服務對象,一般機關團體課程方案有「用水饗宴」;國中小學童的課程有「喝好水」、「水水樣貌」、「活水再生」、「小水滴的奇妙旅程」和「變身小小水巡守員」,透過這些已建置的課程,讓學童和一般民眾建立起愛水、知水、惜水的好習慣。
「澄清湖高質水環境教育園區」累積多年經驗,在環境教育法推動當下,以全新的面貌呈現在國人面前。未來將持續精進、擴充專業人員能力,成功整合為同時具有「教育、文化、遊憩、研究、保育」功能之優質場域,成為南台灣兼具水資源宣導、觀光遊憩與環境教育的領導者,並做為未來有發展意願的政府單位的典範。
「澄清湖高質水環境教育園區」位於高雄澄清湖畔,擁有世界最先進的高級淨水處理設備,以臭氧取代氯氣殺菌,採用活性碳消除異味,並以結晶軟化高級技術處理,為全國之最,飲用水之品質媲美國際,為全台第一座大型高級處理淨水場。該場兼具水資源管理、環境保育、遊憩及教育等功能,融合水知識、水安全、水生態和水文化的教學場所,為國內最完善的高質水環境教育設施場所。

人數限制:詳報名網站(https://chengcinglake.water.gov.tw/online/Online.asp)各課程規定。
申請方式:採線上報名。
收費方式:詳報名網站各課程規定。
開放時間:配合課程開放。
進入澄清湖風景區,需另依照澄清湖風景區的規定購買門票和車票入園
連絡窗口
園區服務電話:07-3700821、07-7311111分機796~797
點閱數177