跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-12-17 16:16
國營事業委員會

三接遷離大潭就是實質停工至少11年

點閱數284
三接遷離大潭就是實質停工至少11年

針對護礁盟對蔡總統以「停建」描述公投不滿,甚至揚言提告一事,經濟部說明,三接已興建超過三分之一,若要求遷離又沒有替代方案,現實就是只能停建至少11年,並代表減煤減碳降空污的嚴重倒退。護礁盟的朋友提出台北港方案,已因航安、施工期程與地方反對等因素,造成短期不可行,未來變數大。若公投過關,停建將成無奈現實,蔡總統跟經濟部的說明是事實。經濟部也呼籲國人考量國家穩定供電,減煤減碳降空污,同時也已經保護藻礁的情況下,支持三接外推方案繼續興建。

經濟部表示,潘先生今天的批評並不公允,因為說法一變再變正是他自己。過去護礁盟主張非核、並認為天然氣作為橋接能源仍有需要,因此三接有需要,只是要遷移。但後來,潘先生身邊的夥伴,卻變成是主張重啟核四的人。昨天的潘先生說台灣沒有三接,天然氣也夠,今天的潘先生又改成要三接、只要遷移就好。潘先生可以因爲身邊不同的夥伴、身在不同場合,就講不同的主張,但國家的能源政策關係兩千三百萬人的未來,不能一變再變。

經濟部已多次說明,護礁盟朋友的台北港方案,不但在港內用地有安全距離不足,海管上岸破壞藻礁等更多問題,工期至少還要11年,且地方政府不接受,在地民代表態反對,都是非常大的變數。另一方面,三接外推方案讓藻礁保護最大化,維持穩定供電,也讓中南部的減煤降空污不要倒退嚕。這是現階段最佳方案,呼籲國人能夠給予支持。

國營會發言人:胡文中組長
e-mail:wchu@moea.gov.tw
辦公室電話:02-23713161-212;行動電話:0922-042-786
聯絡窗口:邱萬金組長
e-mail:wjchiu@moea.gov.tw