跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-12-29 11:55
國營事業委員會

中鋼、台電、中油公司捐助高雄市新動物園計畫經費係基於企業社會責任,並符合公司治理及相關法規

點閱數609
中鋼、台電、中油公司捐助高雄市新動物園計畫經費係基於企業社會責任,並符合公司治理及相關法規

針對今天報載「高雄市壽山動物園改建工程經費,高市行文要求國營事業補助」,經濟部澄清如次。
中鋼公司以往曾開採萬壽山石灰石,民國89年提前終止開採權,並完成綠化復育工作,現今量力再協助萬壽山動物園整建工程,完全係基於回饋地方的精神。至於中油公司在高雄地區除有大林煉油廠、林園石化廠及永安接收站等多項重要設施外,近日更有永安增建儲槽計畫、高雄港洲際貨櫃2期大林石化油品儲運中心計畫2項重大投資計畫次第推動中;而台電公司除既有之大林發電廠及南部發電廠外,近期亦有興達發電機組更新改善計畫正如期興建中,顯見這3家公司與高雄地區的發展息息相關。
中鋼公司為高雄在地的指標型企業,長期在高雄地區深耕發展,而中鋼人對於萬壽山有其歷史情感,對於壽山動物園亦有永久記憶,因此願意捐助6000萬元,成就高雄市自己的城市動物園,原本就是企業社會責任之一環。至於台電、中油公司為推動興建各項重要建設,並基於取之地方、用於地方之社會責任,依據「經濟部所屬事業機構睦鄰工作要點」均訂有相關睦鄰及回饋制度。而台電公司亦訂定「促進電力發展營運協助金執行要點」,對於既有發電、輸變電設施以及興建中的重大工程訂有一定比例的專案協助金預算,而此次補助高雄動物園興建各8000萬元,即係配合公司在高雄地區重要建設計畫及既有設施之興建與營運,而給予地方回饋。
高雄市新動物園計畫補助案目前已由高雄市政府觀光局向台電、中油公司提出申請,尚需經台電、中油公司董事會通過,因捐助金額超過2000萬元,亦需陳報經濟部轉陳行政院核定始得辦理,因此,相關程序亦符合公司治理精神及相關行政法規。

經濟部網址:
https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/home/Home.aspx
國營會網址:
https://www.moea.gov.tw/MNS/cnc/home/Home.aspx

國營會發言人:胡文中組長
e-mail:wchu@moea.gov.tw
辦公室電話:02-23713161-212;行動電話:0922-042-786
聯絡窗口:古美蘭科長
e-mail: yhhuang3@moea.gov.tw
辦公室電話:02-23713161-235;行動電話:0921-911-383