跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2020-07-05 14:36
中小企業處

數位三倍券消費滿額3,000即回饋2,000 媒體所報花5,000才能賺2,000並非事實

點閱數3041
  針對中國時報短評稱「所謂的數位券,其實是要花5,000才能賺2,000」的錯誤訊息,經濟部今(5)日澄清,數位振興三倍券,舉凡行動支付、電子票證、信用卡(含簽帳金融卡),只要累積消費滿額3,000元,即回饋2,000,且該筆回饋不限使用期限,供民眾自由運用,並非媒體所報導還得等到消費再花2,000才銷帳,對於這個不符事實的報導,經濟部特予澄清。
  對於媒體報導「若選擇數位綁定,卻是得『先花3000』,事後銀行才會將2000撥入信用卡的帳上;而這筆錢,還得等到消費者再花2000才能銷帳。…..就是『花5000賺2000』」之錯誤訊息,經濟部表示,選擇使用數位工具,凡累積消費滿額3,000元,採行動支付方式者,回饋到支付平台之帳戶;電子票證收到簡訊後,直接到超商靠卡回存2,000元;信用卡於下一期帳單直接扣2,000元。此外,上述三種數位工具,民眾亦可選擇至自動提款機領取2,000元,或透過捐贈碼方式將回饋捐贈給社福團體,所獲回饋金完全不限使用用途及期限。
  振興三倍券已於 7 月 1 日起開放民眾預訂與綁定,截至 7 月 5 日上午11 時統計,紙本三倍券預訂,達到 429 萬 6,684 人,數位三倍券之綁定人數,共有 115 萬 6,279 人,總計達到 5,452,963 人。
  目前數位三倍券合作業者已達50家,為鼓勵民眾選用數位三倍券,業者推出多項加碼優惠,規劃之數位支付優惠方式包括新戶首刷禮、滿額回饋、加碼回饋、合作店家優惠及抽獎等,部分業者前述優惠合計最高達2,000元以上,有些業者也提供不限名額,只要綁定或滿額即可獲得優惠,還有超值抽獎獎品,歡迎民眾多加比較進行綁定。
  為鼓勵民眾多選用數位三倍券,經濟部亦將推出送你 Gogoro VIVA Lite 活動,供優先綁定數位三倍券之民眾參與,由業者提供 25 台電動機車作為獎項,第一波抽獎活動自 7/6 起至 7/15 止連續 10 日,天天抽出1名;第二波抽獎活動自7/16起至10/31止,共 15週,每週抽出1名,中獎者於消費滿額 3,000 元並取得回饋後,即可至業者門市領取Gogoro 電動機車乙台!
  歡迎民眾多多加利用「振興三倍券」官網(https://3000.gov.tw/)」,了解綁定、預訂及加碼優惠等最新消息。掌握好康、共同刺激消費、振興經濟。若有相關問題請撥打「1988紓困振興專線」洽詢。

發言人:經濟部中小企業處蘇副處長文玲
聯絡電話:02-2366-2203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw
業務聯絡人:經濟部中小企業處王科長志文
聯絡電話:02-2366-2213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw
相關檔案
振興三倍券紙本預訂及數位綁定情形
開啟振興三倍券紙本預訂及數位綁定情形.pdf檔 132.14KB