跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
國營事業

橋頭糖廠環境教育

申辦須知圖示 申辦須知
橋頭糖廠文化園區前身為橋仔頭糖廠,於1901年由日人所建,為臺灣第一座新式製糖廠,是臺灣由獸力壓榨製糖進入現代化機械壓榨製糖的第一座糖廠,更是臺灣邁向工業化的火車頭。園區內特有的製糖設備、建築、景觀、歷史等資源豐沛,印證著臺灣製糖產業興衰與變遷。有鑒於橋仔頭糖廠的獨特歷史定位,台糖公司2006年於此成立糖業博物館;為使民眾能更貼近糖業文化,增添其教育內涵,復於2016年起著手進行環境教育設施場所認證。除園區內員工戮力編纂與不斷修正教學內容,並受惠於環保署環境教育人員訓練所之專業指導與協助,本園區最終於107年7月3日獲得環境教育設施場所認證(107環署訓證字第EC107001號)。
目前本設施場所以糖廠古蹟與製糖文化為課程核心主軸,針對國小學童、國高中學生,以及一般社會大眾等各種年齡層對象,設計規劃有「糖廠歷險記」、「時光隧道遊糖廠」、「甘蔗的一生」等3套課程,藉由製糖設備的現地解說與成品糖的糖度測量,帶領學員深度瞭解製糖產業及其獨特的歷史脈絡,進而強化學員對周遭環境的關心,且觸發其對古蹟與文化保存的重視。橋仔頭糖廠製糖近一世紀,其獨有的歷史背景與產業文化匯流出豐富的教育意涵,希冀能藉由本設施場所環境教育之推廣,讓民眾得以透過更多面向省思產業歷史與環境變遷的關係,藉此提升民眾對周遭環境的覺知,強化全民的環境保護素養而達到環境永續之目的。
橋頭糖廠環境教育 活動注意事項內容:
地址:82541 高雄市橋頭區糖廠路24號
聯絡方式:07-6119299分機386 陳先生
收費方式:每人100元,15人一班,若未滿15人須以15人計。
上課內容可依學員需求客製化調整。
本預約系統僅提供14日前預約,登記預約後本園區會由專人致電或e-mail回復確認訂位細節。
※得完成確認步驟才屬正式預約成功。
作業天數圖示 作業天數
本預約系統僅提供14日前預約,登記預約後本園區會由專人致電或e-mail回復確認訂位細節。
※得完成確認步驟才屬正式預約成功。
連絡窗口圖示 連絡窗口
07-6119299分機386 陳先生
點閱數25