跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-01-29 09:00
能源局

清水地熱發電無休假 持續穩定供電

點閱數225
清水地熱公園有日式溫泉屋、泡足湯、熱騰騰的地熱煮蛋池等,近年來已成為宜蘭新興旅遊打卡景點
清水地熱公園有日式溫泉屋、泡足湯、熱騰騰的地熱煮蛋池等,近年來已成為宜蘭新興旅遊打卡景點,公園旁邊還有地熱電廠正努力地發出綠電,為地球減碳盡一份心力!

經濟部能源局表示,地熱能屬於24小時不間斷且潔淨永續的類基載能源,不受天候影響,可持續穩定供電,清水地熱電廠經中央、地方、民間三方協力促成,於2021年11月正式啟用商轉,為我國首座民營MW級地熱電廠,裝置容量4.2MW,迄今已持續穩定供電逾一年。

經濟部能源局強調,為加速我國推動地熱發展,2023年度不及2MW之躉購費率提高為每度5.9406元,此外,「地熱能發電示範獎勵辦法」補助地方政府「招商獎勵」每案最高300萬元,以及補助廠商「探勘獎勵」最多50%探勘費用,上限1億元,以提高廠商投資誘因,並降低地熱能開發前期風險,希望透過獎勵誘因持續擴增類基載能源。

地熱取完熱能,尾水回注地層外,還可做其他運用,如清水地熱將熱水引入煮蛋池加熱食物,使遊客可在旅遊觀光之餘,同時感受地底湧出推動發電機組的大自然力量。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw