跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-01 15:00
地質調查及礦業管理中心

地熱探勘成果出爐,再生能源發展持續邁進

點閱數663
圖片-2023地熱發展趨勢暨場域探勘推動論壇大合照
   經濟部地質調查及礦業管理中心於11月1日~2日假臺東藝文中心舉辦「2023地熱發展趨勢暨場域探勘推動論壇」,邀請國內外專家進行專題分享。經濟部自成立「地熱探勘學研合作平台」,結合產官學研,投入地熱資源拓荒者任務,已產出多項成效。希望藉此論壇公開潛能場域探勘資訊、促進地熱產業交流合作,以加速地熱再生能源整體發展進程。

   「發展新及再生能源」為配合2050國家淨零路徑政策,打造零碳能源系統,提升能源系統韌性之首要任務之一。地熱開發的國際經驗顯示,地下資源非常倚賴前期地質調查之確實及精進,不僅可降低整體開發成本,也確保潛在地熱能源的效益和可持續利用。本次9個地熱潛力場域探勘成果發表,指出這些潛能場域,皆有機會直接進行熱能利用或從事地熱發電。

   經濟部地質調查及礦業管理中心主任徐銘宏表示,這次的論壇在臺東舉辦,報名人數超過200人,突顯地熱受各界熱烈關注程度。在探勘過程中,地礦中心與工業技術研究院合作引進國外新型探勘設備及技術,加上結合國內地質及地科領域的大學及專家參與,藉由完善各場域之地熱地質模型,讓地熱探勘於先導井階段,一舉鑽獲可開發的溫度條件,包含目前於臺東延平鄉量得140⁰C、花蓮萬榮鄉量測到170⁰C,以及大屯火山群地區也量到180⁰C的高溫,部分場域顯示有機會接續發展電力事業。

   臺東縣縣長饒慶鈴指出,天然地質條件的特殊,使得臺東擁有極佳的地熱資源潛力,除了已有業者投入的金崙、知本外,經濟部地礦中心也在延平鄉、海端鄉都投入資源調查計畫,成果必然樂觀可期。我們相信中央部會與地方政府相互配合之下,未來對於加速臺東縣地熱發電產業將更為順利,有望打造臺東縣成為第一個再生能源發電自給自足的綠色城市。

發言人:經濟部地質調查及礦業管理中心邵屏華副主任
聯絡電話:02-29429042、0958-832188
電子郵件信箱:phshao@gsmma.gov.tw

業務聯絡人:經濟部地質調查及礦業管理中心陳棋炫科長
聯絡電話:02-29462793#4031、0935-727318
電子郵件信箱:prochen@gsmma.gov.tw
相關內容
本部新聞
2023-12-25
地質調查及礦業管理中心
本部新聞
2023-11-05
地質調查及礦業管理中心