跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-04-17 11:30
能源署

臺波首次氫能合作會議,開啟雙邊能源對話

點閱數478
經濟部能源署副署長吳志偉及全體與會人員(左上)、波蘭氣候與環境部副司長Marek Popiołek (右上)、及波方代表與會人員。
臺灣與波蘭前於2023年簽訂「成立臺波氫能合作工作小組合作備忘錄」,今(2024)年4月16日雙方以視訊方式,進行「第一次臺波氫能工作小組會議」。會議由經濟部能源署副署長吳志偉與波蘭氣候與環境部副司長Marek Popiołek共同主持,雙方針對氫能政策及技術、氫能減碳應用及加氫站等議題進行廣泛交流,以探尋未來進一步實質合作機會。

波蘭曾於2021年11月公布「至2030年的波蘭氫能戰略及至2040年展望」,能源、暖氣供應、運輸和工業部門使用氫能,使該國在推動減碳同時,也保持著工業競爭力。而我國也在2022年提出了「2050淨零排放路徑與策略」,將氫能列入12項關鍵戰略之一。

臺方出席單位包括經濟部氫能推動小組成員,吳副署長於開幕致詞時表示,此次會議對雙方開啟氫能交流合作至關重要,並將就氫能技術研發和應用,及氫儲存技術等主題進行深入討論。會中能源署報告我國氫能政策及技術發展情形,產業技術司分享臺灣在氫能載具燃料電池動力系統投入之技術開發,工研院說明水電解產氫技術發展,中油公司則介紹我國首座可移動式加氫站示範驗證規劃。

臺波雙方皆強調,已透過本次會議奠定良好交流基礎,無論在氫能政策、技術及應用議題上,具有不同的應用需求及情境可互為借鏡,且針對氫能有助於交通、產業及發電之減碳效益獲致高度共識,未來並將就雙邊氫能推動項目,進一步尋找交流合作的重點,以有助淨零減碳目標的達成。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署蔡秀芬組長
聯絡電話:02-2775-7730、0905-506-258
電子郵件信箱:hftsai@moeaea.gov.tw