跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-04-20 09:00
水利署

揚塵防制一棒接一棒 政院核定第三期揚塵防制計畫

點閱數127
行政院長陳建仁關心濁水溪揚塵防制情形到濁水溪出海口現勘—院長致詞
行政院長陳建仁關心濁水溪揚塵防制情形,於昨(19)日在行政院政務委員吳澤成、環境部長薛富盛、經濟部次長陳正祺、立法委員劉建國、雲林縣長張麗善及水利署長賴建信等陪同下,到濁水溪出海口現勘,對於各單位歷年來在揚塵防制方面所做的努力表達肯定。
     
陳院長表示,第一期計畫在賴副總統當行政院長的時候,編列11.65億,第二期蘇院長的時候編8.78億,今年核定第三期也編了8.67億的經費,希望能夠一棒接一棒,把這個揚塵防制工程做得更好。另外,吳澤成政委的帶領下,水利署做的工程都令人很感動,足以讓世界認定,相信這樣的整治,如果有第三期計畫,濁水溪將逐漸成為生態廊帶。
   
陳次長表示,揚塵問題已經困擾居民百年以上,賴副總統擔任行政院長的時候,為了解決改善濁水溪的揚塵問題,提升管控層級,成立行政院工作小組,並在吳澤成政委的督導下,各部會通力合作,地方政府配合改善,現在濁水溪沿岸居民「吃飯拌沙」已經變成過去的歷史,美好的城鄉環境是社會進步的表徵,這是一個非常有意義的工作,透過各部會及雲林縣政府的通力合作才能做好揚塵防制工作。
   
賴署長簡報時說明,為持續改善濁水溪揚塵狀況,水利署除整體經費的投入外,並因地制宜藉由科技網格監控施作揚塵防制措施,輔以河川公地管理的作為下,河川揚塵有顯著改善。106年時當風速達每秒5公尺,沿岸地區就已經受到河川揚塵的影響,而112年當風速小於每秒8公尺的情況下幾乎已無揚塵事件發生,甚至當風速達每秒10公尺時,亦可有效抑制河川揚塵,提升居民生活品質。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利行政組 副組長曾瓊玉
e-mail :a660020@ wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501333  行動電話:0928316817