跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-04-29 10:00
統計處

當前經濟情勢概況(專題:近年我國電腦電子產品及光學製品業發展趨勢)

點閱數564
當前經濟情勢概況(專題:近年我國電腦電子產品及光學製品業發展趨勢)
一、國外經濟
  雖全球經濟仍面臨地緣政治干擾,金融市場震盪、高利率滯後效應及美中科技紛爭等逆風,惟隨需求漸次回溫,貿易活動穩步增長,國際預測機構 S&P Global 4月15日最新預測,今年全球經濟成長率2.6%,與上月持平。

二、國內經濟
  受惠高效能運算、人工智慧及雲端產業等需求持續擴增,3月我國出口、製造業生產指數分別年增18.9%、4.0%;民間消費方面,受惠國際觀光客回流、展店效應,加以業者推出優惠活動及多樣新品吸引買氣,3月零售及餐飲業營業額均為歷年同月新高,分別年增0.7%及13.6%。
  展望未來,全球景氣持續受高利率、地緣政治緊張情勢升高、美中科技紛爭等不確定因素影響,恐抑制全球貿易成長力道,惟高效能運算及人工智慧等新興科技應用需求擴增,對我國半導體產業及伺服器相關供應鏈需求暢旺,有助維繫出口、生產動能;零售及餐飲業受惠清明連假及母親節促銷檔期,加以天候轉熱帶動消暑商機,營業額年增率可望續呈增勢。

三、專題:近年我國電腦電子及光學製品業發展趨勢
(一)產值迅速成長締新猷
1.電腦電子產品及光學製品業產值連續兩年創新高:在美中貿易戰開打初期,我國電腦電子及光學製品業產值降至2018年的6,730億元,惟隨廠商提高國內生產比重,以及疫情引燃遠距商機,加上雲端資料服務需求強勁,人工智慧等新興科技應用擴展的激勵,產值自2019年起逐年攀升,且2022、2023連續兩年締造新高紀錄。
2.電腦電子產品及光學製品業產值成長居各業之冠:2023年通膨、高利率重挫全球終端消費及企業投資動能,我國製造業產值年減11.3%,且多數產業呈現衰退,惟電腦電子產品及光學製品業逆勢年增8.9%。觀察美中貿易戰後表現,2018-2023年製造業產值平均年增3.0%,而電腦電子產品及光學製品業平均年增逾1成,居各產業之冠。
(二)主要細業與產品產值變化
1.數位轉型與AI浪潮加持,伺服器異軍突起撐大局:受惠台商回台布建高階產能,以及遠距、數位轉型商機,2018-2023年電腦業產值平均年增28.6%,表現明顯優於其他細業。依產品觀察,受惠雲端資料處理及人工智慧應用需求提升,AI伺服器出貨動能顯著成長,致伺服器產值2023年占比較2017年提升56.5個百分點。
2.網路傳輸需求與規格升級激勵通訊傳播設備增長:其他通訊傳播設備業產值2018-2023年平均年增11.1%,主因隨新興科技崛起,衛星通訊、5G創新應用快速發展,網路傳輸量急速攀升,各國積極投入寬頻基礎建設所致。依產品觀察,交換器平均年成長38.7%,比重由2017年6.2%提高至2023年23.5%。
3.導航量測需求與數位新品挹注量測導航控制設備:量測導航及控制設備業產值2018-2023年產值平均年增5.0%,主因航空(海)與汽車導航、戶外運動與健身休閒等應用需求熱絡,加以半導體業積極擴建新廠,帶動設備檢測需求。依產品觀察,以全球定位系統及汽車電子控制器平均年增12.7%表現最佳,2023年占比較2017年提高10.7個百分點。
4.新興科技應用迅速拓展引爆儲存與散熱商機:其他電腦週邊設備業產值2023年因景氣疲弱受挫,但2018-2023年平均仍年增3.3%,主因疫情加速數位轉型,且儲存容量趨向大型化,增添固態硬碟成長動力;另運算效能日益強大使功耗上升,亦帶動散熱應用需求。依產品觀察,以固態硬碟平均年增14.5%表現最耀眼,比重由2017年22.7%上升至2023年42.0%。
5.車用與監控需求拉抬光學儀器及設備業產值:2023年終端需求走弱,其他光學儀器及設備業產值年減4.3%,惟遠端視訊、先進駕駛輔助系統、保全監視設備需求殷切,2018-2023年平均年成長2.1%。依產品觀察,行動裝置鏡頭因行動裝置已趨飽和,加上消費動能放緩,致平均年減1.5%;其他光學元件因手機採用影像及光學指紋辨識,加上車用環景及監視器鏡頭挹注,平均年增13.2%。
(三)產業與主要貨品出口情形
1.2023年直接外銷比近9成,對美出口遽增並超越中國大陸躍居首位:2018年美中貿易戰使國內生產之直接外銷占比加速提升,2023年在伺服器出口推升下,比重繼2022年創下歷年新高後,進一步攀揚再創歷史高峰。電腦電子產品及光學製品業對美國出口因台商將部分產能移轉回台,加以AI商機推升美國對台釋單,2023年對美出口占比較2017年提高18.6個百分點,對中國大陸則相對下降14.1個百分點。
2.我國伺服器以美國為最大出口市場,近年成長快速:受惠資料處理中心需求持續,挹注我國伺服器出口成長,其中以美國為我國最大出口市場,2023年急速揚升至73.0%。若觀察美國伺服器進口市場,2023年我國居美國進口市場第二,近六年提升18.6個百分點,墨西哥為美國伺服器主要進口來源,比重約7成,而中國大陸則下滑17.0個百分點,排名降至第五。
3.美國為我國筆記型電腦出口最大市場:筆記型電腦出口美國近年占比7~8成,從美國進口來源地觀察,2023年中國大陸仍以77.5%的市占率位居美國筆記型電腦進口來源國的首位,惟較2017年下降15.8個百分點,缺口漸由越南遞補,致越南比重相對攀升至15.0%;而我國亦上升1.4個百分點。
4.我國交換器及路由器出口市場分布相對分散:隨著生產重心移回國內,以及各國競相投入數位基礎設施的建置與升級,挹注我國交換器及路由器各出口市場穩定成長,出口各國結構變動不大,以美國維持5成左右占比最大。2023年越南為美國交換器及路由器最大進口來源國,我國排名第四,相較2017年,兩者分別上升18.7及10.1個百分點,而中國大陸則下滑32.7個百分點。
5.我國固態硬碟以中國大陸為最大出口市場:我國固態硬碟出口市場以中國大陸占比近4成居首位,美國次之,占比約在2成左右。我國為中國大陸固態硬碟進口主要來源國,比重逾4成,而馬來西亞次之,2023年占比明顯攀升至20.3%。美國前四大進口來源國依序為南韓、我國、馬來西亞、墨西哥,占比均有增長,彌補了中國大陸減少的空缺。
6.我國鏡頭出口重心逐漸由中國大陸轉向東協:隨供應鏈漸由中國大陸轉移至東協,我國鏡頭出口最大市場中國大陸占比明顯下滑,2023年較2017年下滑8.9個百分點,取而代之的越南則增長9.1個百分點。我國居中國大陸鏡頭進口來源國首位,比重約4成5,而日本占2成次之。越南前三大進口國(中國大陸、我國及日本)2023年占比均提升,而南韓則下滑12.7個百分點,被日本超越。
(四)台商回台助電腦電子產品及光學製品業升級,挹注經濟成長動能
1.政府政策激勵台商回台投資,提升外銷接單國內生產比重:資訊通信產品之外銷訂單以中國大陸及香港為主要生產地,2019年政府於美中貿易衝突關鍵時刻,適時推出「歡迎台商回台投資行動方案」。隨著供應鏈重組,2022年中國大陸及香港生產比重下滑至71.9%,較2017年降低17.3個百分點,而留在國內生產比重則上升5.2個百分點。
2.台商回台投資拉升附加價值率並活絡就業市場:全球供應鏈重組帶動高附加價值產品回台生產,引領電腦電子產品及光學製品業之附加價值率逐年走高,2022年32.1%較2017年提升8.0個百分點,附加價值率及提升幅度均高於整體製造業。國內產能提升同步推升人力需求,電腦電子產品及光學製品業受僱員工人數自2017年起連年成長,且增幅多高於整體製造業,有效提振國內經濟成長動能。

詳細資料請參閱「當前經濟情勢概況」

經濟部統計處
發言人:黃副處長偉傑
聯絡電話:(02)23212200#8500
E-mail:wjhuang2@moea.gov.tw

新聞聯絡人:吳科長敏君
聯絡電話:(02)23212200#8762
E-mail:mjwu2@moea.gov.tw
相關檔案
當前經濟情勢概況(專題:近年我國電腦電子產品及光學製品業發展趨勢)
開啟當前經濟情勢概況(專題:近年我國電腦電子產品及光學製品業發展趨勢).pdf檔 2.59MB
相關內容
本部新聞
2024-06-20
統計處
本部新聞
2024-05-29
統計處
本部新聞
2024-05-23
統計處
本部新聞
2024-05-23
統計處
本部新聞
2024-05-20
統計處
本部新聞
2024-05-17
統計處