跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-06-11 15:10
中小及新創企業署

2024 SelectUSA臺灣新創入圍家數全球之冠

點閱數916
經濟部中小及新創企業署吳佳穎副署長(中)率19家新創企業一同赴美參加SelectUSA
 今(11)日經濟部攜手AIT(美國在台協會)於經濟部大禮堂舉行「2024 SelectUSA臺灣新創代表團行前記者會」。SelectUSA為美國最大規模招商活動,每年都會針對重要產業領域進行新創企業的評選,獲獎新創將可以獲得國際級的投資與跨國業務合作機會。本年度將於6月23日至6月26日由經濟部中小及新創企業署吳佳穎副署長率團,連同 19 家新創企業一同赴美,角逐SelectUSA Tech program 的HealthTech (健康科技)、ICT/Software (軟體與資通訊)、CleanTech (潔淨技術)及Open Tech (開放科技) 四大產業領域獎項。行前傳來的好消息指出,此次臺灣有9家潛力新創入圍決賽,數量排名為全球之冠。以色列僅次於我國,入圍家數為6家。

 根據《2023台灣新創生態圈大調查》指出,超過8成臺灣新創有拓展國際市場規劃,其中又以美國市場為第一首選。SelectUSA提供各國企業及投資者了解美國商業環境,也協助新創尋找投資及與美國各州政府合作機會,因此成為臺灣以及全球新創企業探索美國市場及拓展國際業務版圖的年度盛會。

 為鼓勵臺灣新創拓展國際市場,經濟部自前(111)年起攜手AIT帶領臺灣新創團隊赴美參與SelectUSA活動,並透過業師培訓及鏈結當地投資人、企業、創業生態圈,加速新創取得國際投資與海外訂單。過去兩年共率領36家新創赴美參賽,其中有4家新創榮獲大會全球前3名的佳績。另也成功促成20家新創獲得金額新臺幣18億元的國際投資,目前已有7家新創在美國設立公司。

 吳佳穎副署長表示:「美國對於臺灣新創而言,有不可替代的重要性,無論是創新的精神、豐富的資金,以及成熟的商業環境,都能為臺灣新創帶來更多成長與發展機會。經濟部連續三年與AIT共同合作,透過政府協助帶領更多臺灣新創進軍美國市場。」

 依據2024 SelectUSA Tech官方最新公布全球入圍80家新創名單,臺灣共有9家新創團隊入選,比排名第2名的以色列多3家,足見臺灣新創企業已經是世界上重要的創新推動力量。

 本次獲選入圍角逐最後獎項的團隊分別是:健康科技領域-昱名生物科技、安德斯醫學科技;軟體與資通訊領域-台灣智慧駕駛、伊斯酷軟體科技;潔淨技術領域-安美洛生醫、泛亞應用科技;開放科技領域-沃龍工業、恰口科研、泰科動力。

 經濟部中企署與技術司本次除上述9家外,也帶領其他10家受輔導的優秀新創赴美尋求商機,包含:光核生創、擴核生醫科技、智捷生醫、奎景運算科技、優必闊科技、指向科技、源綠科技、沛德永續科技、愛國者綠能科技以及黑色方案。

 經濟部將持續協助新創企業敲開不同國家的國際市場,爭取實質的投資與商業合作機會。


發言人:經濟部中小及新創企業署 吳佳穎副署長
辦公室電話:02-2366-2202
電子郵件信箱:mariawu@sme.gov.tw 

新聞聯絡人:經濟部中小及新創企業署 林毅誠科長
聯絡電話:02-2366-2257
電子郵件信箱:yclin3@sme.gov.tw