目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

2021/2022產業技術白皮書
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • 取得方式:線上閱覽
  • 相關網址:連結
  • ISBN:978-986-533-198-6
  • GPN:1011001327
  • 書籍簡介:
    臺灣位居太平洋第一島鏈戰略要地,外在挑戰淬鍊「堅韌之島」,近年全球局勢受到疫情、美中角力衝擊,我國再次展現強韌無畏精神,構築防疫陣線,鞏固產業韌性,並善用我國在製造業、半導體與光電產業等領域優勢,致力成為各國信賴的夥伴,突顯出在全球供應鏈不可或缺的關鍵地位,發揮「智慧臺灣」價值。

    隨著全球疫苗開放接種,城市解封,各行各業經濟活動可望逐步恢復常態,迎向復甦曙光,各國前瞻政策也為後疫情時代帶來嶄新格局。綜觀世界各國政策方向,大致聚焦在建立健康長壽的社會、發展虛實無縫融合及安全的數位技術、推動淨零減碳及永續綠能、打造韌性產業鏈;經濟部做為協助產業創新轉型的推手,同步因應全球趨勢,運用科技專案補強產業技術的缺口,更持續催生以社會與人民需求為基礎的解決方案與場域驗證,例如國內疫情升溫之際,即時導入科專研發成果,以科技為國民構築防疫戰線。除此之外,疫情加速全球重視自然永續與經濟發展的平衡,歐盟鳴槍課徵碳稅,供應鏈綠色轉型需求殷切,科技專案以減碳技術回應產業需求;而5G落地以及疫情推進全球數位化發展時程,科技專案成果移轉亦持續加快企業數位轉型腳步,均是協助產業面對創新挑戰之實績與發展方向。未來科技專案將持續呼應六大核心戰略發展重點,依據前瞻性、關鍵性與跨領域之多元研發任務,解決各項環境議題並促進社會創新轉型。

    《2021/2022產業技術白皮書》包括「環境趨勢篇」與「產業技術篇」,從盱衡全球前瞻趨勢、國家創新研發政策產業發展,至產業技術布局與應用,希冀做為產業界規劃未來科技研發方向之重要參考。本年強化各界較關注的技術創新應用模式、可預期的產業質變、研發補助資源等內容,以及優化資訊及圖文之呈現設計,俾利業界與社會大眾閱讀吸收,充分瞭解政府科技研發落實帶動的產業效益。

    本書如期出版,承蒙各研究機構鼎力相助,以及百餘位產學研專家提供寶貴意見,值此付梓之際,致上誠摯謝忱,同時期盼各界給予策勵與指教,使本書更臻充實完善。
更新日期:2021-11-17

回上一頁 回首頁